Thursday, 13 December 2018
- - - - - -
A+ R A-

Ток-шоу и дискуссионный клуб "Арт-Ринг"

Приглашаем на программу "Ток-шоу и дискуссионный клуб "Арт-Ринг", которая пройдет в рамках Всероссийского конкурса современного классического искусства "Талант России" и Всероссийской выставки-ярмарки декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Золотые руки России".
 
Даты: с 14 по 16 декабря 2018 года.
Адрес: Москва, Гостиный Двор, ул.Ильинка, 4.
 
К участию в разделе "Ток-шоу и дискуссионный клуб "Арт-Ринг"" приглашаются художники, мастера, искусствоведы, представители государственных ведомств и общественных организаций, профессорско-преподавательский состав, научные работники учреждений высшего образования России и зарубежных стран, профессионалы и любители, журналисты и медийные личности, а также широкая аудитория поклонников и ценителей искусства, желающих послушать или поучаствовать в дискуссиях на животрепещущие и злободневные темы в области искусства и искусствознания.
 
Организаторы выставки: Творческий Союз художников декоративно-прикладного искусства и ООО «Экспо-Сервис». 
Раздел выставки "Ток-шоу и дискуссионный клуб "Арт-Ринг"" проводится при поддержке Российского отделения Всемирного Фонда Искусств и Евразийского Художественного Союза.
 

Концепция Дискуссионного клуба и ток-шоу "Арт-Ринг"

АртРинг – ток-шоу в формате открытой полемики о неочевидных сторонах Мира Искусства. АртРинг - это открытая дискуссия между приглашенными специалистами, на темы, имеющие в своей основе конфликт идей и реализаций.
Жанр программы ArtРинг: научно-популярная публицистика в формате дискуссии.
Всегда интересно наблюдать за полемикой, за чередой аргументов, позволяющих взглянуть на проблему под новым углом зрения. Программа предоставит возможность профессионалам и любителям, критикам и искусствоведам, журналистам и медийным личностям, широкой аудитории поклонников и непримиримым апологетам высказать свою точку зрения и попытаться защитить свою позицию и ответить на нестандартные аргументы, чтобы в конце прийти к компромиссу и консолидировать два или несколько подходов к одной и той же проблеме.

ТЕМЫ ДИСКУССИЙ:

Тема 1: Конфликт в искусстве. "Показать невозможно запретить" - где поставить запятую
«Не существует на самом деле того, что величается искусством. Есть художники» Э. Гомбрих
В наши дни очень актуальным стал вопрос “Что считать современным искусством, а что нет?”. Уж очень размыты стали понятия, такое ощущение, что век великих творцов ушел, а искусство потерялось.
Самоуничтожающаяся картина Бэнкси, кучи угля или яичной скорлупы Марселя Бротарса, акула Дональда Томпсана и фекалии в банках Пьеро Мандзони – это всеми известные произведения современного искусства. Однако можно ли их ставить в ряд с такими шедеврами, как «Джоконда» Леонардо, «Давид» Микеланджело, «Японский мостик» Клода Моне и «Девочка с персиками» Валентина Серова? В какой момент привычные нам объекты становятся искусством? И что вообще можно отнести к искусству, а что нельзя? Стоит ли знак «равенство» между современным искусством и провокацией? И как определить, что можно демонстрировать как искусство, а что лучше запретить к демонстрации? Эти и другие вопросы будут обсуждать эксперты и, сообща, решать, где ставить запятую в заявленной теме Арт-ринга – «Показать невозможно запретить».

Тема 2: Искусство беспредметное и фигуративное: битва за внимание.

В современном мире искусства, где нет определенности в стилевом решении, и господствует индивидуальность творца, актуальным остается противоборство двух концепций изобразительного искусства – абстракции или беспредметного искусства и классического искусства, которое отводит главную роль фигуративному изображению. 
Термин «беспредметное творчество» (или «беспредметное искусство») получил широкое распространение только в 1918–1919, когда бушевали яростные споры между Малевичем и сторонниками супрематизма, с одной стороны, и группой А.М.Родченко – с другой. Термин прижился, чего не скажешь о спорах вокруг его многоликом воплощении в произведениях современных художников. У каждого из направлений есть свои сторонники, и спор на тему беспредметного и фигуративного в живописи до сих пор не окончен. В рамках открытой дискуссии мы попытаемся прояснить этот вопрос и сделать его более понятным. 
  
Тема 3: Галерея и художник: есть ли паритет интересов
Галерея является важной структурой современной художественной жизни и культуры, которая сыграла большую роль в истории новейшего искусства всего мира, на протяжении многих лет галереи были единственным способом выхода на арт-рынок.
Культурная жизнь больших городов уже немыслима без таких очагов культуры, как музей, выставочный зал, художественная галерея. Подтверждение тому - постоянное внимание публики и всех средств массовой коммуникации (телевидения, радио, печатных изданий, Интернета) к культурной жизни общества и их стремление, в том числе, рассказать о деятельности самых разнообразных галерей. 
Но часто художники жалуются на то, что галерея берет себе высокие проценты с продаж, поскольку им кажется, будто эти деньги буквально вытаскивают у них из кармана. Однако хочу напомнить: кто бы ни продвигал и ни продавал ваше искусство, он заслуживает платы. Продавать — нелегкий труд, и чем хуже дела в экономике, тем он тяжелее. Этот вопрос и будут обсуждать участники программы.

Тема 4: Цифровое искусство - искусство или не искусство?
Цифровые технологии кардинально изменили способы производства и восприятия искусства. Благодаря развитию цифровых техник и медиа трансформировались не только традиционные формы искусства, но и появились абсолютно новые формы: интернет, программное искусство, цифровые инсталляции и виртуальная реальность, что навсегда изменило способы распознавания искусства. Цифровые технологии перестали быть «спецэффектами» — они стали выразительными средствами новых жанров. Блог, вебсайт, компьютерная игра или квест в гиперреальности выступают в качестве самостоятельных образцов искусства. Огромное количество социальных сетей, развивающих визуальное восприятие мира, создало цифровых художников, которые с помощью различных технологий создают новые миры и постепенно из рамок социальных сетей выходят с этими мирами в реальность. 
Задает ли такое искусство вопросы? Сообщает ли новые смыслы? Можно ли выставлять его в музеях — или же требуются иные площадки? Стоит ли поощрять такое искусство или наоборот? Является ли цифровое искусство искусством? Можно ли считать искусством то, что нарисовано на компьютере и материально не существует? Обязательно ли цифровое искусство – это преображение и преукрашение реальности и какие у этого последствия? И много ли драгоценных кадров теряют союзы, игнорируя деятелей технологического искусства? Эти и подобные темы будут освещаться в рамках Арт-Ринга.

Точное расписание дискуссий будет опубликовано дополнительно.